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Redes Sociais impulsionam Compulsão Alimentar, Bulimia e Anorexia, diz a nutricionista Mariana Cunha

A pressão por um "corpo perfeito" promovida nas redes sociais tem intensificado casos de compulsão alimentar, bulimia e anorexia, afirma a nutricionista Mariana Cunha. Em entrevista ao programa de Fabrício Lemos, ela destacou a importância de um tratamento multidisciplinar para esses distúrbios e defendeu um método de emagrecimento mais leve, que valoriza a inclusão de alimentos ao invés de restrições severas. "Comer é um prazer, e é possível emagrecer sem abrir mão disso", diz a Nutri Mariana Cunha, propondo que cada paciente encontre o equilíbrio alimentar dentro de sua rotina e realidade.

Nesta segunda-feira (4), a nutricionista Mariana Cunha compartilhou, em uma entrevista com o médico e apresentador Fabrício Lemos, uma análise sobre a crescente influência das redes sociais no desenvolvimento de distúrbios alimentares, como compulsão alimentar, bulimia e anorexia. Mariana Cunha, conhecida por seu método de trabalho que prioriza a inclusão de alimentos na dieta, destacou como o impacto das redes sociais e da ansiedade contribuem para a busca incessante pelo “corpo perfeito”, um padrão de aparência idealizado que pode levar a comportamentos prejudiciais.

Mariana explica que o culto a corpos "perfeitos" exibidos nas redes sociais é, para muitos, um gatilho que estimula comparações e inseguranças. Esse fenômeno está relacionado a um aumento de diagnósticos de distúrbios alimentares, que são condições de saúde mental e física complexas, exigindo acompanhamento de uma equipe multidisciplinar. "A compulsão alimentar, a bulimia e a anorexia têm ficado cada vez mais frequentes. Temos que aprender a lidar com o alimento, e são muitos processos envolvidos. A nutrição é um deles, mas a terapia e o acompanhamento médico são fundamentais. Cada corpo é único, e as pessoas tendem a se comparar com personagens das redes sociais", comentou Mariana Cunha.

Para a nutricionista, ao contrário do que muitas pessoas imaginam, o emagrecimento – que é o principal objetivo da maioria dos pacientes que busca apoio nutricional – pode ser alcançado de forma mais leve e prazerosa. “Precisamos incluir alimentos saudáveis que se adequem à rotina de cada pessoa, porque comer é um prazer, e não devemos nos privar disso. É possível manter um processo de emagrecimento ativo enquanto se desfruta da alimentação”, diz Mariana.

O método defendido por Cunha prioriza o bem-estar e a inclusão alimentar, buscando adaptar o plano nutricional ao cotidiano de cada paciente. “Cada pessoa tem uma realidade única, uma rotina específica. Começar por pequenos passos é essencial para transformar a relação com a alimentação. Ao invés de dietas restritivas, precisamos de estratégias que ajudem a sustentar a saúde física e mental”, completa.

A visão de Mariana Cunha coloca em foco um ponto importante na nutrição moderna: em meio às influências das redes sociais, o caminho para uma vida saudável não precisa passar pela exclusão, mas sim pela inclusão equilibrada de alimentos e pela conscientização sobre o valor da saúde mental e do cuidado profissional.

Veja o vídeo completo: Entrevista com a nutricionista Mariana Cunha, no Médico 24horas I (04/11/24)